Выбираем SSD диск правильно - MySimpler

Выбираем SSD диск правильно

Как выбрать SSD

В компьютере «Ахиллесовой пятой» производительности является жесткий диск, а именно HDD, который попросту не успевает за производительностью процессора, ОЗУ и видеокарты, что в свою очередь замедляет работу системы в целом. Именно поэтому SSD накопитель «диск» так актуален на данный момент.

Увеличить скорость загрузки и производительность в целом можно при помощи SSD накопителя (аббревиатура означает Solid State Drive, то есть твердотельный жесткий диск) другими словами флешка большого объема с интерфейсом SATA.

Как мы уже говорили, у данного метода увеличения производительности есть один минус – стоимость. Однако это скорее оценка субъективная и цена твердотельного SSD не будет сильно выделяться на фоне остальных комплектующих. Стоимость процессора, видеокарты и материнской платы затмевают ценник SSD диска.  На сегодняшний день ни одна хорошая сборка не обходится без твердотельного диска. Далее будем говорить о том, какой SSD выбрать.

Как выбрать ssd фотоУскоряем компьютер с SSD. Бюджетно, практично, результативно.

Жесткий диск HDD или твердотельный накопитель ?

Разберем несколько популярных слухов.

 

SSD диски довольно дорогие.

Это верно отчасти, к примеру, за 3000 рублей можно приобрести SSD объемом на 240 Gb, чего, впрочем, с лихвой достаточно для установки всего программного обеспечения ПК и нескольких игр. Магнитный жесткий диск или HDD можно приобрести объемом на 1 Tb за тот же бюджет. Но при установке SSD вы получаете мгновенную загрузку компьютера, моментальный запуск программ и бесшумную работу ПК, исключая кулер.
Современная реалия такова: экономный, но практичный пользователь приобретает для ПК SSD в качестве системного диска и магнитный HDD винт для хранения данных.

Скорость записи.

Если сравнивать скорость чтения записи SSD накопителя: твердотельный диск 255-405 Mb/s запись, 450-504 Mb/s чтение, когда у магнитного винта данные параметры обозначены в пределах 110 Mb/s (у ноутбука и того меньше – 76 Mb/s). На практике это означает превосходство в несколько раз SSD накопителя над классическим HDD. Иначе говоря после установки твердотельного диска вместо HDD вы моментально почувствуете разницу, даже если у вас топовые комплектующие и ПК кажется очень мощным.

При выборе SSD нужно обращать внимание на следующие моменты:
Точно не стоит гнаться за экономией и покупать SSD устаревшим интерфейсом SATA 2.
На сегодняшний день актуальна SATA 3, которая имеет явное преимущество по скорости передачи данных.
SATA 2 имеет ограничения по скорости потока обмена данными до 300 Mb/s, при характеристиках SSD накопителя в 450-503 Mb/s, в данном случае интерфейс будет урезать скорость передачи и не раскроет все возможности носителя.

sata 3 фотоБуферная память.

Буферная память накопителя имеет объем 256-512 Mb, обращаем внимание на этот момент, она в любом случае будет больше, чем у HDD, однако стараемся подобрать модель с показателем повыше.
В SSD роль кэша выполняет память DDR3. Она берет на себя запись частых операций, что позволяет продлить срок использования SSD, срок «жизни», если хотите.

Срок эксплуатации.

Кстати, еще в рунете ходит слух о «непродолжительном» сроке службы SSD. Ресурс ячеек флэш-памяти действительно ограничен – это примерно 5000 операций записи и стирания (последние модели имеют гораздо больший потенциал), но на деле срок службы такой же как и у обычных магнитных винтов – это 5-6 лет, а то и больше. Многое зависит от того как вы его будете эксплуатировать, кстати подобный срок службы для ПК отнюдь немалый, а для ноутбука вообще целая вечность.

Важную роль в выборе твердотельного диска определяет и контроллер, хотя в настоящий момент все производители стремятся к качественному исполнению данного элемента.
Немаловажный момент еще заключается в том, в какое железо станет SSD. Ведь старые «пеньки» и «атлоны» не поддерживают интерфейс SATA 3, до момента покупки придется разобраться с материнской платой и процессором, понять какой интерфейс накопителя поддерживается.

Покупка SSD станет стимулом перехода на ОС Windows 7. Дело в том, что «семерка» автоматически отключает вредную и бесполезную для SSD дефрагментацию и отлично ладит с контроллером при помощи функции TRIM, сообщая ему о том, какие ячейки памяти SSD уже очищены, а это увеличивает продолжительность службы SSD.

Напоследок хочу отметить: следите за объемом SSD – чем больше он заполнен, тем медленнее работает. В идеале это заполненность не более чем на 85%.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MySimpler
Комментариев: 1
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.