Суверенный интернет - MySimpler

Суверенный интернет

суверенный интернет фото

Закон «о суверенном интернете» одобрен во втором чтении

Совет госдумы принял во втором чтении законопроект «О суверенном интернете». Данный документ предназначен для обеспечения стабильной, устойчивой работы отечественного интернета в случае отключения от глобальной мировой сети. Иными словами законопроект обеспечивает развитие независимой российской инфраструктуры маршрутизации интернет-трафика.

Поддержали законопроект 320 заседателей, отклонили 15.

Первая версия законопроекта была разработана еще в декабре 2018 года, однако уже в феврале 2019, документ проходит первое чтение. Документ второго чтения уже содержал 27 поправок, однако общая идея осталась прежней.

В пояснительной записке говорится, что законодательный проект разработан, учитывая события сентября 2018 года. Напомню, что в минувшем году Президент США создает документ, декларирующий «принудительное сохранение мира». Россия напрямую и без наличия доказательной базы обвиняется в совершении кибератак.

Сколько это стоит и кто будет платить?

Законопроект «о суверенном интернете» уже имеет все ресурсы для реализации. На 2019-2021 год, бюджет не предусматривает никаких затрат, связанных с данным законопроектом, дополнительных средств не потребуется — заявила член Совета Федерации Людмила Бокова, освещая законопроект на пленарном заседании. Ссылка на источник.
Такая информация была актуальна после первого чтения.
Однако после принятия законопроекта во втором чтении Андрей Клишас обозначил сумму порядка 20 миллиарда рублей.
В марте РБК осветил, что национальная программа «Цифровая экономика» спрогнозировала стоимость — 30 миллиардов рублей. Ссылка на источник.

Как это работает?

На данный момент интернет трафик направляется туда, где расположен сервер конкретного ресурса. После вступления в силу законопроекта «О суверенном интернете» начнется реорганизация трафика, для сокращения отправляемых данных за рубеж. Таким образом авторы законодательного проекта планируют обезопасить стратегически важные интернет ресурсы.

Законопроект о суверенном интернете фото

Блокировка контента

На сегодняшний день для ограничения доступа к контенту провайдеры блокируют IP адрес конкретного ресурса. Данный метод оказывается не самым эффективным, вспомним историю с блокировкой Telegram. Поэтому для повышения эффективности данной операции будет применяться технология DPI. Она будет анализировать весь поток проходящего трафика и выделять в нем конкретные пакеты данных, свойственные определенным сайтам. Все необходимое операторам связи оборудование для реализации данной идеи предоставит и настроит государство.
Кто будет нести издержки при сбоях, возможных при установке оборудования никто не говорит. В законопроекте лишь указано, что государство не будет наказывать за это провайдеров.

Госдума подчеркивает важность законодательного проекта, ведь на сегодняшний день сеть интернет это неотъемлемая часть большинства сфер бизнеса, информационных систем, государственных закупок. Безопасностью данных направлений пренебрегать невозможно, поэтому основополагающие данной инфраструктуры, включая базы данных, будут размещены на территории страны.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MySimpler
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.